Manfaat dan Khasiat Buah
Mengkudu untuk Pengobatan.
Mengkudu memiliki nama latin
Morinda citrifolia dan termasuk
dalam famili Rubiaceae. Beberapa
daerah di Indonesia memiliki
sebutan beragam untuk mengkudu
ini.
Diantaranya Pace, Kemudu, Kudu
(Jawa); Cangkudu (Sunda), Kodhuk
(Madura), Wengkudu (Bali) dan
masih banyak lagi.
Buah mengkudu
yang masih mentah biasanya
digunakan untuk campuran rujak.
Sementaranya buah yang masak
digunakan untuk pengobatan.
Meskipun baunya sangat tidak
sedap, namun buah mengkudu yang
sudah masak di pohon memiliki
banyak manfaat untuk pengobatan.
Hal ini karena ada beberapa
kandungan zat didalamnya, antara
lain morinda diol, morindone,
morindin, damnacanthal, metil
asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Berikut ini beberapa manfaat dan
khasiat buah mengkudu untuk
pengobatan tradisional disertai
dengan contoh resep dan
penggunaannya.
1.Mengatasi Hipertensi
Tekanan darah tinggi bisa diatasi
dengan ramuan buah mengkudu.
Caranya, sediakan 2 buah Mengkudu
yang telah masak di pohon dan 1
sendok makan madu. Buah
mengkudu diperas untuk diambil
airnya, kemudian dicampur dengan
madu. Ramuan ini diminum dua
hari sekali.
2.Menyembuhkan Batuk
Manfaat buah mengkudu yang
lainnya adalah mengobati batuk.
Caranya adalah dengan membuat
ramuan yang terdiri dari 1 buah
mengkudu dan ½ genggam daun poo
(bujanggut). Kedua bahan tersebut
direbus dengan 2 gelas air sampai
tinggal tersisa 1 gelas. Saring
airnya, lalu diminum dua kali sehari
tiap pagi dan sore.
3.Obat Sakit Perut
Khasiat buah mengkudu yang
selanjutnya adalah sebagai obat
sakit perut. Jika Anda atau keluarga
terkena sakit perut, ambil saja 2-3
lembar daun mengkudu. Setelah
dicuci bersih, kemudian ditumbuk
halus, ditambah garam dan diseduh
air panas. Setelah dingin, airnya
disaring dan diminum.
4.Mengobati Sakit Kuning
Bahan yang diperlukan adalah 2
buah Mengkudu yang telah masak di
pohon dan 1 potong gula batu. Cara
membuatnya, buah mengkudu
diperas untuk diambil airnya,
kemudian dicampur dengan madu
sampai merata. Saring airnya,
diminum dan diulangi 2 hari sekali.
5.Demam, Masuk angin dan infuenza
Bahan yang dibutuhkan adalah 1
buah mengkudu dan 1 rimpang
kencur . Kedua bahan tersebut
direbus dengan 2 gelas air sampai
mendidih dan hingga tinggal 1
gelas. Setelah dingin, airnya
disaring dan rauan tersebut
diminum dua kali sehari, tiap pagi
dan sore.
6.Mengatasi kulit bersisik
Buah mengkudu yang sudah masak
di pohon memang memiliki banyak
khasiat. Salah satunya untuk
kecantikan, buah mengkudu bisa
digunakan untuk menghaluskan
kulit. Caranya, bagian kulit yang
bersisik digosok dengan buah
mengkudu tersebut sampai merata,
dan dibiarkan selama 5-10 menit,
kemudian dibersihkan dengan kain
bersih yang dibasahi dengan air
hangat.
buah mengkudu sudah
dijadikan ekstrak dan dijual dalam
kemasan. Baik dalam bentuk sirup
maupun jus. Oh, ya jus mengkudu
ini dikenal juga dengan nama jus
Noni.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar